?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Китае продолжается кампания по борьбе с коррупцией. Вчера China Daily сообщила, что в провинции Хубэй (湖北 Húběi, столица Ухань 武汉 Wǔhàn) в мае более 70 человек из партийного руководства провели день в тюрьме и познакомились с условиями, в которых бывшие чиновники, среди которых были их бывшие начальники и коллеги, отбывают наказание за коррупционные преступления.




С момента прихода к власти Си Цзиньпина (习近平 Xí Jìnpíng) в 2012 году в отношении более 100 высокопоставленных чиновников уровня министра или руководителя провинции были проведены расследования по коррупционным делам. Более 200 чиновников из Национальной комиссии по развитию и реформированию отправились в пекинские тюрьмы.



Китай считается лучше страной в мире по борьбе с коррупцией. В период с января 2008 года по август 2013-го органами прокуратуры по всему Китаю было возбуждено и расследовано 151 350 дел в отношении 198 781 человека, среди которых 13 368 человек являлись чиновниками уездного уровня, 1029 человек относились к ведомственным кадрам и 32 человека принадлежали к региональному руководству, включая члена Политбюро ЦК КПК, главу шанхайского горкома КПК Чэнь Лянъюя (陈良宇 Chén Liángyǔ) – приговорен к 18 годам тюрьмы) и главу чунцинского горкома КПК Бо Силая 薄熙来 Bó Xīlái – приговорен к пожизненному заключению. (источник: http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/5406.html )

Бо Силай


Однако, не всё так безоблачно. Даже под страхом смерти «чёрная цифра» коррупционных преступлений (количество коррупционных преступлений, которые были совершены, но не были выявлены или раскрыты.) в Китае предположительно достигает 87,5 %. Жёсткие меры, конечно, важны и тут России есть чему поучиться у Китая (за исключением смертной казни, которую лично я не поддерживаю).



Однако, есть и объективные причины, в которых как в инкубаторе вырастают коррупционеры. Китай всё больше и больше перемещается в идеологическом пространстве от коммунизма к капитализму. При посещении Китая это бросается в глаза, шикарные небоскрёбы соседствуют с трущобами, гигантское социальное расслоение – неизменный спутник и условие существования капитализма.



Как тут не вспомнить знаменитые слова английского публициста XIX века Tомас Джозеф Даннинг, которого процитировал Маркс в своём "Капитале": "при 300 % (прибыли) нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." А это значит, что противоречия между капиталом и коммунистической системой Китая, всё больше закручивающей гайки, будут только лишь нарастать, и, кто знает, к какому взрыву это может привести в недалёком будущем?

Площадь Тяньаньмэнь 1989 год




Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
evgen_isch
26 май, 2015 07:03 (UTC)
Китай уже очень скоро столкнётся с теме же проблемами потери смыслов, что и Западный мир. Третье поколение...теряет накалённость смысловую, ту самую которая позволила совершить рукотворное китайское чудо.
notabler
26 май, 2015 08:06 (UTC)
Где-то видела офигительную цифру протестов в Китае, они совсем не бессловесные скотинки там, и учудить могут многое.
smallwood13
26 май, 2015 08:15 (UTC)
Политика жёсткого регулирования приносит плоды до поры до времени. Китай всё в большей степени впитывает западные ценности, особенно это заметно по молодёжи. Под давлением этих обстоятельств Китай ждет своя перестройка, вопрос в том, насколько мирной или революционной она будет, и как этим воспользуется Запад (а он обязательно захочет этим воспользоваться).
antiseptic
26 май, 2015 08:16 (UTC)
Интересно, как решают китайские товарищи вопрос накаленности смысловой вертикали? Или они уже тихо спускают все на тормозах?
smallwood13
26 май, 2015 08:29 (UTC)
Как я уже чуть выше написал, сейчас они пропитываются западными ценностями, на обновление и усиление красного (коммунистического) начала уповать не приходится, т.к. основной источник красных смыслов СССР уже 25 лет как не существует. Говорят, что молодёжь также забывает и исконно китайские традиции, поэтому может образоваться смысловой вакуум, который неизвестно чем заполнится.
evgen_isch
26 май, 2015 09:01 (UTC)
Этот вакуум наполнится прозападным смысловым фастфудом. У меня есть публикация об общении с китайскими студентами в Гонконге на уличных манифестациях прошлой осенью http://evgen-isch.livejournal.com/14517.html

Это типично.

И ещё, достаточно взглянуть на внешний вид большинства китайской молодёжи. Сплошь фрики, пародия на запад .
evgen_isch
26 май, 2015 09:01 (UTC)
Хорошая публикация
arvolga
26 май, 2015 10:07 (UTC)
Действительно интересная тема.
arvolga
26 май, 2015 10:06 (UTC)
Партия остывает и орден не в силах это остановить... Серьезные процессы, которые китайцы не могут изменить.
jrchernik
27 май, 2015 09:15 (UTC)
Мда, что тут сказать, мой отец и дед будут разочарованы тем, что ещё одна страна сменит коммунизм на капитализм.

missis_pomidor
28 май, 2015 16:41 (UTC)
не особо интересно что в китае происходит но прочитала с удовольствием. вообще если где то плохо но не у нас - то это тоже хорошо)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )