?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На волне всплеска публикаций о Великой отечественной и Второй мировой попался неизвестный мне ранее факт о зверских экспериментах японцев с бактериологическим оружием на территории Китая в 30-40х годах прошлого века.




В 20-30х годах 20 века в Европе активно велись разработки бактериологического оружия. Японский генерал Сиро Исии после командировки в Европу 1928-1930 гг. сообщил в своем докладе военному руководству Японии, что в Европе, и особенно в Германии, предпринимаются попытки по созданию бактериологического оружия, и при этом подчеркнул, что, «если Япония срочно не начнет фундаментальные исследования в этом направлении, она может опоздать на поезд». Его инициатива была одобрена руководством страны, и Исии стал руководить организованной им при Военно-медицинской академии лабораторией профилактики эпидемических заболеваний в японской армии, которая располагалась в Токио.


Сиро Исии


В 1933 году в Бэйиньхэ, на юго-востоке Харбина, начинается строительство Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии (впоследствии названной «отрядом Исии»). В районе строительства был установлен режим военной зоны. В центре между деревнями Саньтунь, Сытунь и Утунь, в обширной зоне, имевшей форму квадрата со стороной, приблизительно равной 6 километрам, развернулось строительство военных сооружений. Были построены: аэродром, жилые помещения примерно на 3 тыс. человек, электростанция, железнодорожная ветка, помещения учебного центра, тюрьма на 80–100 человек, многочисленные крупные и мелкие лаборатории, конный тренировочный манеж, большой лекционный зал, стадион и синтоистский храм. Это было громадное военное сооружение, окруженное рвом и забором с колючей проволокой, по которой был пропущен ток высокого напряжения. Отряд, занявший расположение этого объекта получил кодовое название «Маньчжурский отряд 731».




«Подопытными объектами» стали более 5 тыс. военнопленных и мирных жителей. Японцы называли их «брёвнами». В отряде были специальные клетки, куда запирали людей. Клетки были настолько маленькими, что пленники не могли пошевелиться. Их заражали какой-либо инфекцией, а затем днями наблюдали над изменениями состояния организма. Были и клетки больших размеров. Туда загоняли одновременно больных и здоровых, дабы отследить, насколько быстро болезнь передается от человека к человеку. Но каким бы образом его ни заражали, сколько бы ни наблюдали, конец был один — человека заживо препарировали, вытаскивая органы и наблюдая, как болезнь распространяется внутри. Людям сохраняли жизнь и не зашивали их целыми днями, дабы доктора могли наблюдать за процессом, не утруждая себя новым вскрытием. Были и другие бесчеловечные эксперименты, можете прочитать о них по ссылкам в конце поста.



Одной из основных целей так называемых «исследований», было изобретение способа использования чумы в военных целях. Для этого предполагалось использовать зараженных блох, крыс и скот. Были и полевые испытания на китайских поселениях: спровоцированная японцами эпидемия чумы в Манчжурии унесла жизни 30 тысяч человек. Но это всё было подготовкой к применению бактериологического оружия против СССР. В частности, было подготовлено несколько миллионов зараженных крыс. К счастью, наша страна сумела соответствующим образом подготовить войска к ведению боевых действий в условиях угрозы применения бактериологического оружия и нанести неожиданный упреждающий удар и предотвратила катастрофу.

Убийство японскими военнослужащими пленного — обычная практика в отряде № 731


Фильм о чуме, про действия Японии в Китае смотреть с 28 минуты:



В фильме есть парочка интересных штрихов о наших так называемых западных «партнёрах». Главного палача Сиро Исии пригрели на своей груди США в обмен на данные о своих исследованиях, и он не понес никакого наказания за свои преступления. Во-вторых, американцы первые изобрели лекарство от чумы, но не раскрыли рецепт, а передали его фармацевтической компании для коммерческого использования.

Руководители лаборатории (кроме Исии) были осуждены венным трибуналом в г. Хабаровске в 1949 году. Вина всех обвиняемых была доказана в ходе процесса, и всем им, с учётом степени виновности, были назначены наказания в виде различных сроков лишения свободы. К смертной казни не был приговорён никто, поскольку смертная казнь в СССР была отменена указом Президиума ВС СССР от 26.05.1947.

Мемориальная плита в районе посёлка Пинфан


Очень подробно эта история разобрана (можно сказать на молекулярном уровне) в книге «Очерки истории чумы», глава Чума от дьявола в Китае (1933—1945) http://supotnitskiy.ru/book/book3-34.htm

Другие источники:
Другая Япония
http://www.rumbur.ru/history/494-drugaya-yaponiya

Хабаровский процесс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хабаровский_процесс

Исии, Сиро
https://ru.wikipedia.org/wiki/Исии,_Сиро

Отряд 731
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отряд_731

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
bluechok
6 май, 2015 23:55 (UTC)
давненько не заходил к тебе)
с добрым утром)
welder_history
7 май, 2015 02:41 (UTC)
По сути, никто из командования отряда не понес наказания. На Хабаровском процессе были осуждены лишь мелкие чиновники.
smallwood13
7 май, 2015 03:44 (UTC)
да и те, кого посадили, максимум по 7 отсидели в относительно комфортных условиях и вернулись на родину
welder_history
7 май, 2015 05:20 (UTC)
Да уж, пострадавших точно нет...
algaedo
7 май, 2015 10:50 (UTC)
Это отряд 731, я когда-то читала про него, сейчас текст прокрутила, вспоминать снова не хочется. Как уже сказали в комментариях, отсидели там по 7 лет и то всего несколько человек. Остальные разбежались по разным странам и благополучно дожили до старости. Знания, которые они получили, издеваясь над людьми, радостно были куплены фармацевтическими компаниями, мед центрами и тд. Когда ни у кого не было информации, что происходит при больших дозах радиации в организме человека, воздействии очень низких температур и тд, эти люди и их знания оказались нужны. Вроде бы в Японии есть роддом, который успешен благодаря именно этим знаниям. Говорят, что те врачи до сих пор тайно собираются на вечер встреч.

Под Харбином, где располагался лагерь, сейчас находится мемориальный комплекс и музей. Там жутко. Эксперименты ставили и на детях, и на младенцах.
В 50-х годах когда строили дом, нашли капсулы с оспой и рабочие (которые естественно не знали, что это) умерли.

ЗЫ Все знают, что человек на 70% (или сколько там) состоит из воды. Это знание мы получили оттуда...
(без темы) - podslyshano - 8 май, 2015 18:40 (UTC) - Развернуть
vihrbudushego
17 май, 2015 10:19 (UTC)
Эм... вы серьёзно ничего раньше об этом не знали?
smallwood13
17 май, 2015 10:53 (UTC)
да, раньше историей не интересовался, сейчас навёрстываю.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )